當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近期要聞

真菌学國家重點實驗室举办2020年研究生学术年会

作者: 發布時間:2020.09.18 文章來源:

  2020年这个特殊的年份,真菌学國家重點實驗室于824日至25日在微生物所內舉行了一年一度的研究生學術年會。包括特邀嘉賓在內的真菌室全體師生共200余人參加了此次活動。學術年會包括研究生開題及中期考核、微生物所研究生獎學金評選及企業冠名獎學金評選等內容。 

  60名研究生向大會彙報了在科研學習方面所取得的研究進展,並回答了現場師生的提問。一整天的彙報後,評審小組經過激烈討論,最終評選出陳磊,孫莉等22名同學獲得企業冠名獎學金,推薦曹先賀、陳瑩瑩等45名同學申請微生物所研究生獎學金。 

  本次年会还特别邀请了来自生物大分子國家重點實驗室、中国科学院生物物理研究所的许瑞明研究员做了题为“以酵母为模式体系的表观遗传研究与应用”的报告,以及来自军事医学研究院微生物流行病研究所的杨瑞馥研究员做了题为“微生物:亦敌亦友”的报告。报告的内容严谨而有趣,引起了现场研究员们和同学们的热烈讨论。 

許瑞明研究員作報告

楊瑞馥研究員作報告

    微生物所钱韦所长在讲话中说,在2020這個如此特殊的年份,同學們能夠在被疫情影響的情況下取得這樣的成績實屬不易,應當再接再厲。同時也指出了真菌室以後的重點發展方向,使自由學術探索與國家重大戰略目標導向有機結合,與國民經濟發展和國家建設重大戰需求對接,逐漸向任務型,目標型研究轉型,腳踏實地,真抓實幹,將真菌室建設得越來越好。

錢韋所長講話

    实验室副主任刘宏伟研究员主持了颁奖典礼并代表真菌室向支持真菌室发展的諾维信、劲牛和牛栏山等企业表示感谢,他指出优秀企业选择支持真菌室,是对真菌室的肯定,也是对未来人仓Z闹С郑是积极响应国家号召,促进科技成果轉化与落地的体现,并鼓励同学们能够继续努力,更上一层楼。

劉宏偉副主任講話

諾維信真菌學子獎學金獲得者

勁牛獎學金獲得者

牛欄山獎學金獲得者

    实验室副主任王琳淇研究员指出今年是真菌室首次实行末位淘汰制,目的就是为了让同学们“红红脸,出出汗”,意识到自己的不足才能够继续前进,他鼓励大家在科研的道路上能够戒骄戒躁,踏实肯干,在总结回顾以往工作的基础上,继续努力,争创佳绩。

王琳淇副主任講話

    最后,实验室主任蔡磊研究员对年会进行了总结,他指出“基础研究,国家重大”是我們目前发展的八字方针,并鼓励大家把握住今年特殊的机遇,对工作进行审视与调整,共同努力,把实验室建设得越来越好。

蔡磊主任總結講話

會場情況

  附:真菌室企業冠名獎學金獲獎名單 

  維信真菌學子獎學金—— 

  卓越研究生獎(1名):陳磊 

  優秀研究生獎(5名):陳瑩瑩 伏蓉 李盟 李元杰 楊秋霞 

    

  勁牛獎學金—— 

  卓越研究生獎(1名):孫莉 

  優秀研究生獎(5名): 曹先贺 李肖 徐新然 姚雪燕 張宏嬌  

    

  牛欄山獎學金—— 

  優秀研究生獎(10名):馮璐璐 賀鵬宇 侯蔔琳 梁敏  劉高然 劉晴 王濤 魏鵬霖 張金金  趙恒