當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近期要聞

微生物所召開新媒體意識形態部署會

作者: 發布時間:2020.09.22 文章來源:

  2020922日上午,微生物所召開新媒體意識形態部署會,研究所二十个新媒体的运维人员参加会议。党委副书记杨永峰、党建处副处长任园园出席会议并讲话。 

  微生物所目前運行的新媒體包括微信、微博、抖音平台等,主要來自行政處室、重點實驗室、支撐部門的數據中心和學會、學報,數量較多但多數並不活躍。新媒體工作作爲黨領導下的意識形態工作的重要組成部分,是黨領導宣傳工作的重要陣地,對于構建和諧、推動科技創新具有重要輻射作用。在我院新的輿論形勢下,在國際關系錯綜複雜和敏感事件層出不窮的語境中,新媒體的運維者應嚴格履行審核制度,加強理論學習,提高政治素養和紀律素養,注重原創,謹慎轉載,遇到突發輿情要快速響應,積極上報。 

  會上,綜合處信息宣傳主管紀海麗做了《微生物所新媒體情況交流》報告,介紹了研究所新媒體的主要情況、新媒體的意識形態、研究所的輿情案例、新媒體與宣傳工作的融合,分析了我院新媒體工作遵循的《政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標》、《中國科學院輿情應對工作管理辦法》等文件,對國辦媒體普查中存在的單項否決的問題進行了提醒。 

  黨建處任園園副處長傳達了《中國科學院分黨組(黨委)意識形態工作責任制實施細則》文件精神,要求研究所新媒體運維人員要保持政治警醒,認真貫徹黨中央與我院關于意識形態工作的決策部署,落實黨管意識形態原則,對各自新媒體中出現的傾向性、苗頭性問題,有針對性地提出意見並及時上報,明確自身意識形態工作的責任,守好陣地,把好方向,嚴守紀律,增強使命感和責任感。 

  党委副书记杨永峰在总结讲话中指出,习近平总书记多次强调意识形态工作,认为意识形态工作是一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。他首先感谢研究所新媒体运维人员长期以来的辛苦工作,感谢大家对研究所科學傳播作出的贡献,其次希望相关负责人员能够高度重视意识形态,提高政治素养,在对外宣传上积极践行創新科技、服務國家、造福人民的科技價值觀,內化于心,外化于行。第三,對于某些長期不更新的“僵屍”公號和網站,盡快調整運行機制,明確責任歸屬,如需保留,應簽署相關責任書。 

 

黨委副書記楊永峰講話

會場情況