當前位置:首頁 > 新聞中心 > 科研進展

微生物所齊建勳團隊在抗新型冠狀病毒藥物發現中取得進展

作者: 發布時間:2020.09.09 文章來源:

  新型冠狀病毒主蛋白酶是新型冠狀病毒基因组编码的最重要的蛋白之一,它负责新型冠狀病毒多聚蛋白的切割,在新型冠狀病毒生命周期发挥重要作用,因此,新型冠狀病毒主蛋白酶是抗病毒药物的理想靶点。此外,以病毒蛋白酶爲靶点的抗病毒药物在抗HIV和HCV领域取得巨大的成功,如利托那韦、达芦那韦、特拉匹韦等。 

  齊建勳課題組202094Nature Communications在線發表題爲Both Boceprevir and GC376 efficaciously inhibit SARS-CoV-2 by targeting its main protease的研究論文。該論文建立了主蛋白酶的高通量藥物篩選體系,並對已上市和在研的蛋白酶抑制劑化合物庫進行篩選。結果發現已上市丙肝藥物博賽潑維(Boceprevir)和在研藥物GC376具有较好的主蛋白酶抑制活性。博賽潑維(Boceprevir)是由美國先靈葆雅(Schering-Plough)公司(該公司于200911月與美國默克藥廠合並)研發的一種靶向HCV絲氨酸蛋白酶的共價抑制劑。2011513日美國食品藥品管理局(FDA)批准該藥上市,用于某些成人患者慢性丙型肝炎的治療。GC376是由堪萨斯大学和威奇塔州立大学共同研制的蛋白酶抑制剂。前期的研究结果显示该化合物在体外对杯状病毒、冠状病毒、小核糖核酸病毒均有较好的抑制活性。目前该化合物仍然处于临床前研究阶段。进一步的抗病毒实验结果显示,博賽潑維(Boceprevir)在Vero细胞水平上对新型冠狀病毒的半数抑制浓度EC5015.57μMGC376对新型冠狀病毒的半数抑制浓度EC500.70μM。此外,噬斑實驗結果表明聯合GC376和瑞德西韦可以显著增加抗新型冠狀病毒效果。另外一方面,爲了明确这2个药物的抗病毒机制,该论文分别解析了博賽潑維(Boceprevir)和GC376与主蛋白酶的复合物结构。晶体结构显示,博賽潑維(Boceprevir)和GC376均占据了主蛋白酶的酶活中心位点,从而阻止了主蛋白酶水解其底物。这些研究爲发现抗新型冠狀病毒药物提供了基础。 

  中科院微生物研究所的傅立峰、冯永和中国疾控中心病毒病所的叶飞爲论文第一作者,中科院微生物所高福院士、齐建勋研究员、李学兵研究员和中国疾控中心病毒病所谭文杰研究员爲论文通讯作者。该研究得到中科院战略性先导科技专项(B)、國家重點研究計劃和國家自然科學基金等項目的資助。 

 

1. 基于新型冠狀病毒主蛋白酶的药物筛选

2. 博賽潑維(Boceprevir)和GC376对新型冠狀病毒主蛋白酶活性的抑制结果

  3. 博賽潑維(Boceprevir)和GC376抗新型冠狀病毒结果 

  4. 博賽潑維(Boceprevir)和GC376与新型冠狀病毒主蛋白酶的复合物结构 

5. 抗新型冠狀病毒噬斑实验结果

 論文鏈接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-18233-x