當前位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體掃描

[科技日報]中科院微生物所研發出我國第一個藥監局批准的重組蛋白疫苗

作者: 發布時間:2020.09.18 文章來源:

  科技日报记者 陆成宽 

  9月16日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹中國科學院(以下簡稱中科院)“率先行動”計劃第一階段實施進展有關情況。發布會上,中科院院長白春禮指出,中科院微生物所研發出的重組蛋白疫苗,是第一個藥監局批准的重組蛋白疫苗。 

  新冠疫情發生以來,中科院按照黨中央、國務院的部署,積極行動起來。“首先我們院黨組成立新冠肺炎疫情應對領導小組,我們組織了全院將近3千名科研人員投入到疫情防控的科技攻關當中。”白春禮說,最早由武漢金銀潭醫院在去年12月30日發現了不明原因病毒的樣本,樣本給了中科院武漢病毒所,病毒所72小時沒有休息,第一時間鑒定出這是一個新的冠狀病毒,然後基因測序,同時把病毒分離出來。按照衛健委統一要求,又和其他單位一起向WHO世界衛生組織分享。因爲這個病毒首先判斷它是不是一個新的病毒,這很重要,它測序以後、分離出來以後就爲後面藥物的研發、檢測、疫苗提供了基礎。 

  檢測試劑方面,中科院很多所,包括武漢病毒所、微生物所、上海巴斯德所,還有蘇州醫工所等和企業合作,藥監局批了5個快速檢測的方法,包括核酸檢測和抗體檢測,很多都已經開始了應用。 

  “在疫苗研發方面和抗體方面也做了大量工作,國藥集團第一個疫苗就是關于滅活病毒疫苗,最早是和武漢病毒所一起合作做的,國藥集團和病毒所共同申請的滅活疫苗,共同獲得藥監局批准。”白春禮說,最早是在高等級實驗室裏做研發,因爲滅活之前必須在高等級實驗室裏。另外做轉基因的小鼠、動物試驗以及做兩種猴子的非人靈長類動物實驗,都是在這個實驗室完成的。靈長類動物的實驗、克隆小鼠的實驗、轉基因小鼠的實驗都爲藥物研發提供了重要的基礎。 

  同時,在這個過程中,還有一些新的工作,比如說用幹細胞技術治療危重病人,進入“三藥三方案”,中國科大發明的托珠單抗,通過托珠單抗能夠控制炎症因子風暴的産生,對于重症病人的治療起到了非常重要的作用。這些方面我覺得已經發揮了很重要的作用。 

  中科院還研發了“超極化氣體磁共振成像系統”,能夠動態研究被感染之後以及康複期肺部的纖維化情況、氣血交換情況,這些目前在武漢金銀潭醫院已經使用。另外,根據醫院要求研發一種非接觸式的體征監測和智能輔助診斷系統,可以遠程規範化采集生物樣本和咽拭子的采樣機器人。國內首例采用國際標准集裝箱進行設計制造的移動核酸檢測實驗室,還有人工智能輔助進行檢測。 

  疫情發生之後,中科院科研管理人員深入抗疫第一線,了解實際需求,發揮多學科優勢,協同攻關。“我們在武漢成立了一個心理援助工作站,心理所派了很多人,爲600多名一線醫護人員及患者提供心理疏導等服務。面向社區工作者和居民開展心理援助工作,提供在線心理咨詢、公益講座、學生心理健康教育等,覆蓋人群達到910萬人次。”白春禮指出,另外,我們發起的“一帶一路”國際科學組織聯盟(ANSO)把中科院研發的科技成果推廣至國外,成爲支撐全球共同抗擊疫情的重要平台。 

  依托中科院北京基因組研究所成立了國家生物信息中心,在1月份就收集全世界新冠病毒的基因序列,目前一共收集了10萬多條病毒數據,這個中心開放服務于全球175個國家和地區,到目前爲止,一共有17多萬訪客訪問這個數據庫,國外的占了60%以上,一共下載超過了1億2千多萬次,爲全球境外肺炎疫情防控科技攻關提供了重要的數據支撐。同時,他們也在不斷分析這個基因,爲藥物的研制、疫苗的研發,同時也爲檢測做基本的數據。 

  白春禮指出,下一步,我們還會繼續做好這方面工作,研發一種真正能對所有的冠狀病毒進行早期監測,甚至是統一的治療方法,比如抗體和疫苗,微生物所做了一種重組蛋白疫苗,是第一個藥監局批准重組蛋白疫苗,現在也做了二期臨床,正在組織三期臨床。